Schaffung von neuem Schulraum am Standort Klosters Platz; Unterlagen zu Antrag an Urnengemeinde

In der Gemeinde Klosters-Serneus besteht am Standort Klosters-Platz seit längerem ein Investitionsbedarf bei der Schulinfrastruktur. Zum einen aufgrund der dringlich notwendigen Erneuerung des Primarschulhauses und des Oberstufenschulhauses mit Turnhalle, zum anderen aufgrund neuer Schul- und Unterrichtsangebote sowie neu anzubietender ergänzender Tagesstrukturen mit entsprechenden Raumansprüchen.
Die Schulinfrastruktur im Dorfteil Klosters-Platz verteilt sich heute auf die Standorte beim Bahnhof (Oberstufe, Turnhalle und Kindergarten) und bei der Gemeindeverwaltung (Primarschule). Im Rahmen von Standort- und Machbarkeitsabklärungen hat sich die Gemeinde für ein Zusammenfassen der Schulinfrastrukturen im Ortsteil Klosters-Platz am Standort Bahnhof entschieden.

Der Gemeinderat und der Gemeindevorstand haben entschieden in Klosters-Platz eine gesamthaft moderne und auf die Zukunft ausgerichtete Schulinfrastruktur bereitzustellen. Zur Erreichung dieses Ziels führte die Gemeinde einen Projektwettbewerb im selektiven Verfahren durch. Gegenstand des Verfahrens war die Ausarbeitung eines Projektvorschlags für die Erweiterung und Erneuerung der Schulanlage in Klosters-Platz für die Primar- und die Oberstufe, den Kindergarten und für ergänzende Tagesstrukturen sowie eine Doppelturnhalle mit Mehrzwecknutzung.

Die Aufarbeitung des Siegerprojektes aus dem Projektwettbewerb ist erfolgt und die Baukosten in Form eines Kostenvoranschlages ermittelt.

Mit den untenstehenden Unterlagen gelangt die Gemeinde Klosters-Serneus nun an die stimmberechtigten Einwohnerinnen und Einwohner mit der Bitte um Zustimmung zum Bau- und Kreditentscheid am Urnengang vom 13. Dezember 2015.

Klosters-Serneus, 2. November 2015, Gemeindevorstand

Unterlagen:
Dokumente 1_Projekt_Neubau_Schule.pdf (pdf, 17007.7 kB)
2_Projekt_Umbau_Tagesstruktur.pdf (pdf, 2137.2 kB)

Datum der Neuigkeit 2. Nov. 2015