Klosters 2018: Bevölkerungsumfrage zum Tourismus Klosters - Ergebnisse

Ein Ja zum Tourismus in Klosters – mit Fragezeichen zu dessen Entwicklung

Die Bevölkerung von Klosters-Serneus steht hinter dem Tourismus als wichtigstem Wirtschaftsmotor. Dies ergab eine Bevölkerungsbefragung im Auftrag der Gemeinde. Vier von fünf Befragten sorgen sich um die Entwicklung des Tourismus. Kritisiert wird die mangelnde Transparenz bei touristischen Projekten.

Fast 90 Prozent der Befragten sehen im Tourismus die Lebensgrundlage des Ortes, der die Lebensqualität in Klosters-Serneus verbessert hat. Für eine deutliche Mehrheit sollte die Gemeinde den Tourismus finanziell stärker unterstützen und die Gästetaxe sollte auf ein Niveau steigen, wie es in vergleichbaren Ferienorten üblich ist. Etwas mehr als die Hälfte der Befragten sind auch für eine Erhöhung der Tourismusabgaben von Betrieben.

Teilweise sehr kritisch äussern sich die Klosterser zur Entwicklung des Tourismus. Nicht weniger als vier Fünftel der Befragten geben an, dass die Entwicklung nicht nach ihren Vorstellungen läuft. Touristische Projekte werden für die Mehrheit der Befragten zu wenig transparent dargestellt und nur gerade die knappe Hälfte der Befragten glauben, dass der dramatische Logiernächte-Rückgang durch neue Hotelprojekte aufgefangen wird.

Nach den Abstimmungsniederlagen für das Hotelprojekt auf dem Montana-Areal und für die neue Tourismusfinanzierung wollte die Tourismuskommission der Gemeinde Klosters-Serneus wissen, wie die Bevölkerung zum Tourismus steht. Für die Studie rief die Hochschule für Wirtschaft und Technik HTW Chur sämtliche 3300 Einwohnerinnen und Einwohner von Klosters-Serneus auf, acht Fragen zu beantworten. Es gingen 458 beantwortete Fragebogen ein. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Umfrage zeigten sich sehr engagiert: Sie sandten über 1'000 Kommentare und Vorschläge ein. Diese wurden systematisch ausgewertet und der Tourismuskommission zur Verfügung gestellt.

Hier finden Sie den Schlussbericht zur im Sommer 2018 erfolgten Bevölkerungsumfrage Tourismus Klosters 2018(PDF-Datei).

Dokument Bevölkerungsumfrage Tourismus Klosters 2018, Schlussbericht (pdf, 222.6 kB)

Datum der Neuigkeit 26. Sept. 2018