Aufenthaltsbewilligungen für Ausländer/innen (Nicht EU/EFTA)

Zuständige Abteilung: Einwohnerdienste
Verantwortlich: Iseni, Ursula

Sie möchten in der Schweiz eine Erwerbstätigkeit ausüben?

Wann, Wo
Nicht EU-Staatsangehörige erhalten nur in Ausnahmefällen eine Aufenthaltsbewilligung für die Schweiz. (Spezialisten einer besonderen Berufsgattung, Praktikanten, Rentner über 55 Jahre)

Unterlagen
Ihr Arbeitgeber bzw. Sie stellen Ihr Gesuch um eine Aufenthaltsbewilligung noch während dem Sie sich im Ausland aufhalten. Sie warten dort Ihre Zusicherung zur Visumerteilung ab. Bei einer Zustimmung durch die fremdenpolizeilichen Behörden erhalten Sie das Visum bei der zuständigen Schweizer Botschaft. Danach können Sie einreisen und melden sich sofort persönlich bei der Einwohnerkontrolle am Schalter.
  • Reisepass
  • Zusicherung zur Visumerteilung