Identitätskarte

Zuständige Abteilung: Einwohnerdienste
Verantwortlich: Iseni, Ursula

Benötigen Sie eine neue Identitätskarte (IDK)?
Dann beachten Sie bitte folgende Hinweise:

Wie
  • Kommen Sie bitte persönlich bei der Einwohnerkontrolle vorbei, um ein Antragsformular zu unterzeichnen (eine telefonische Bestellung ist nicht möglich).
  • Minderjährige oder Bevormundete benötigen die Unterschrift des gesetzlichen Vertreters. Kinder ab 7 Jahren sind ebenfalls unterschriftspflichtig.

Mitbringen
  • Bringen Sie Ihre alte Identitätskarte sowie ein aktuelles Passfoto (schwarzweiss oder farbig) mit. Kinder brauchen ab Geburt ein Foto.
  • Falls eine IDK verloren ging, benötigen Sie eine Verlustanzeige der Kantonspolizei.

Gültigkeitsdauer
  • Personen ab 18 Jahren: 10 Jahre
  • Personen unter 18 Jahren: 5 Jahre

sind bei der Bestellung zu bezahlen

Bearbeitungszeit
  • Beachten Sie bitte, dass die Herstellung einer neuen Identitätskarte rund 10 Arbeitstage dauert.
  • Die IDK wird Ihnen direkt mit der Post eingeschrieben zugestellt.

Verlust, Beschädigung, Ablauf etc.
  • Der Verlust der Identitätskarte ist einer schweizerischen Polizeidienststelle anzuzeigen.
  • Bei Ablauf der Gültigkeit, Beschädigung oder Verlust der Karte sowie bei Änderungen der persönlichen Daten kann eine neue Identitätskarte beantragt werden.

Preis: Fr. 71.-- für Erwachsene
           Fr. 36.-- für Kinder